Os frutos do Cerrado são ingredientes principais para produzir pão, licor e até paçoca no assentamento Andalúcia, que pertence ao município de Nioaque. O local fica a 113 quilômetros de Bonito e os moradores se uniram para preservar o meio ambiente e terem uma vida mais sustentável.
Em entrevista ao Campo Grande News, a diretora do Centro de Produção Pesquisa e Capacitação do Cerrado (Ceppec), Rosana Claudina da Costa Sampaio, explica que "é preciso gerar renda e ao mesmo tempo discutir a importância da preservação do meio ambiente, dos recursos naturais. Também é um apelo que fazemos para despertar a sensibilidade para incluir esses frutos no hábito alimentar".
Os moradores cuidam das árvores e em caso de invasão por pragas, usam repelentes naturais para afastar os insetos. Os frutos são sazonais, por isso tomam todo cuidado para evitar desperdício. A produção é feita no Ceppec, são 11 opções de sabores começando pelo licor de guavira, castanha de cumbaru, panetone sabor do Cerrado, paçoca pilada com cumbaru, jatobá e bocaiuva. Os que gostam de chocolate tem o “Cumbatela” que é uma Nutella do Cerrado, com cumbaru.
De manhã ainda dá para provar o pão de cumbaru, o mix de biscoito que vem na cesta, “Segredos do Cerrado” é o doce especial para adocicar a boca. Para quem gosta, também tem bombons de cumbaru, araticum, jenipapo e jatobá e até barra de cereal feita com cumbaru, bocaiuva, mel e jatobá.
As cestas também são especiais, produzidas com taquaras e passam por um processo de tecelagem. As encomendas feitas por moradores da Capital saem a R$ 160,00, mas é preciso solicitar com uma semana de antecedência.
Mais informações e encomendas pelos contatos (67) 99674-7680 ou 3324-3230 (horário comercial).
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