O Cata Guavira é um evento que já entrou para o calendário de Bonito. Nessa época do ano, o aparecimento da fruta do cerrado nos pés e o costume antigo das pessoas catarem com balde para comer, fazer doce ou suco garantem também a essência do festival que ocorre há anos.
Mas no ano em que a Covid-19 está em evidência, o evento vai ocorrer de maneira mais enxuta: com programação limitada presencial e lives com convidados especiais que podem ser acessadas de qualquer lugar.
Esse ano, a ideia é trazer mais referências de sustentabilidade, como o curso de Agroflorestas ministrado em uma comunidade indígena e também ao lado do Rio Formosinho, para que as espécies plantadas interajam entre si e sirvam para manter a sustentabilidade.
O festival traz também a culinária vegana como uma das grandes soluções para os problemas enfrentados atualmente como, por exemplo, o uso excessivo de água e escassez de recursos naturais.
As atividades presenciais serão limitadas porque a proposta, neste ano em que também não é possível aglomerar, é levar o evento de maneira mais profunda para pessoas que querem realmente fazer a diferença, principalmente através da sustentabilidade.
O eixo de discussão do evento também será a "Cozinha a Base de Vegetais" que agora ultrapassa a área ambiental e chega no nosso prato. Uma onda ecológica e sustentável vem ganhando força e conquistando espaço à mesa dos brasileiros.
O projeto Cata Guavira é idealizado pela chef de cozinha Letícia Krause, que tem mais de vinte anos de experiência. Nascida em Curitiba, mudou-se para Bonito onde se apaixonou pela biodiversidade e os produtos típicos do Cerrado. Engajada em desenvolver receitas veganas e vegetarianas com produtos, procura resgatar nos pratos a cultura dos povos genuinamente brasileiros. Letícia sabe como fazer as conexões corretas entre fornecedores existentes e inovações culinárias, atraindo grandes chefs para dividirem experiências gastronômicas com o sabor do Cerrado e Pantanal.
Na programação on-line, haverá live no dia 27 de novembro, a partir das 18h00, com a chef Alana Rox, com o tema “Veganismo como um estalo de vida para uma vida plena e sustentável”. Alana é dona do restaurante Purana em São Paulo (SP), referência na gastronomia vegana no Brasil. Ela também é apresentadora do Programa Diário de Uma Vegana no GNT.
Dia 28, às 10h00, tem aulas com receitas que levam guavira em seu preparo. A primeira aula é com a chef Chynthia Brant, que usará os produtos do Cerrado e Pantanal. Cynthia é chef de gastronomia formada na Califórnia e ministra aulas de culinária em diversos Estados do Brasil. Às 11h00, Cynthia se junta a Alana para preparar um prato vegano para os feirantes, clientes e convidados, que poderá ser comprado para levar para casa pelo valor de R$ 20,00.
Em seguida, haverá sorteio de duas rifas beneficentes em prol das Associações Pestalozzi de Bonito e Mascote Bonito.
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