Neste ano, o Festival Cata Guavira será um pouco diferente por conta da pandemia da Covid-19 e do contexto das queimadas no Pantanal, onde os protetores da biodiversidade do Pantanal e no Cerrado se veem em uma posição delicada. Para isso, chefs foram chamados para dialogar com os membros de instituições que estão no combate às queimadas e na proteção das comunidades tradicionais, fauna e flora, e explicar como as pessoas podem ajudar.
Nesse segundo diálogo, o convidado é o chef Paulo Machado, conhecedor da cozinha pantaneira. Mestre em Hospitalidade, é chef do Instituto de Pesquisas em Alimentação Paulo Machado, onde ministra cursos e realiza consultorias e eventos nacionais e internacionais na área de cozinha brasileira desde 2010. Membro do Slow Food, já cozinhou em mais de 15 países e participou do Aspen Ideas Festival. É curador das expedições FoodSafaris e colunista da CBN Campo Grande.
O Coronel Ângelo Rabelo, presidente do Instituto Homem Pantaneiro, também participa da conversa. Fundado em 2002, o Instituto Homem Pantaneiro (IHP) é uma organização da sociedade civil, sem fins lucrativos, que atua na preservação do bioma Pantanal e da cultura local. Dentre as atividades desenvolvidas pelo IHP destaca-se a gestão de áreas protegidas, o desenvolvimento de pesquisas e a promoção de diálogo entre os atores com interesse na área.
"Nosso objetivo é entender melhor o que se tem e o que pode vir a ser feito para melhorar esta situação, além é claro de falarmos sobre meu novo livro: Cozinha Pantaneira e os fundamentais trabalhos do Instituto do Homem Pantaneiro nesta luta", afirma o chef.
A live acontece nesta segunda-feira (28), às 18h00 (horário de Mato Grosso do Sul), nas páginas @chefpaulomachado e @ihp_pantanal_ no Instagram.